Gy3ZRPV8SYZ53gDjSFGpi7ej1KCaPY791pMbjB9m
Bookmark

10 Makanan Khas Papua yang Unik dan Lezat

Makanan Khas Papua

Sedang berkunjung ke Papua? Simak rekomendasi makanan khas Papua yang unik nan lezat berikut ini, yuk!

Papua merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki keragaman budaya.

Berdiri sejak 1 Mei 1963, Papua terbagi menjadi lima provinsi, yaitu Papua Tengah, Papua Pegunungan, Papua Selatan, Papua Barat, dan Provinsi Papua sendiri.

Selain memiliki pemandangan alam yang indah dan sumber daya alam yang tinggi, Bumi Cenderawasih ini juga memiliki keragaman budaya.

Mulai dari alat musik tradisional, rumah adat honai, tarian adat, hingga kulinernya yang  lezat.

Jika kamu sedang berkunjung, maka kelezatan makanan tradisional khas Papua ini sayang untuk dilewatkan.

Berikut ini ulasan terkait makanan khas Papua yang lezat dan patut kamu coba!

Makanan Khas Papua

1. Makanan Khas Papua Ulat Sagu

"<yoastmark

Ulat sagu merupakan salah satu makanan khas Papua Tengah yang memiliki cita rasa unik dan lezat.

Bagi kamu yang tidak terbiasa dan baru pertama kali mencoba mungkin terlihat menggelikan.

Akan tetapi, siapa sangka jika makanan khas pulau dengan julukan Surga Kecil kaya akan nutrisi.

Ulat sagu merupakan makanan khas suku Kamoro dan memiliki kandungan vitamin tinggi yang dibutuhkan tubuh.

Kamu bisa menemukan ulat ini pada batang sagu yang sudah tua atau lapuk.

Hidangan ini bisa kamu santap dengan berbagai cara, mulai dari memakannya langsung, sebagai sate ulat sagu, atau makanan bersama makanan lainnya.

2. Sambal Colo-Colo

Sambal Colo-colo

Sumber: Tastemade.com

Makanan khas Papua selanjutnya adalah sambal colo-colo.

Sambal ini memiliki cita rasa pedas dan asam yang berasal dari perasan jeruk nipis.

Kamu bisa memakan sambal colo-colo bersama nasi hangat dan ikan bakar.

Adapun bahan untuk membuat sambal ini sangat mudah, yaitu potongan cabai, bawang, tomat, dan perasan jeruk nipis.

Rupanya, selain Papua sambal ini juga menjadi makanan tradisional di Ambon Maluku.

3. Sagu Lempeng

Sagu Lempeng khas papua

Sumber: Merahputih.com

Makanan Papua identik dengan menggunakan bahan sagu, salah satunya sagu lempeng.

Masyarakat Papua menjadikan olahan khas ini sebagai camilan yang lezat.

Pada awalnya, sagu lempeng memiliki cita rasa yang tawar. Namun, perkembangannya masyarakat melakukan modifikasi.

Ada beberapa cita rasa yang bisa kamu nikmati bersama sagu lempeng, seperti kacang, kelapa, dan gula.

Tekstur sagu lempeng juga agak keras sehingga cocok menjadi camilan bersama teh, susu, atau kopi.

Jika kamu ingin menyimpan camilan ini juga bisa dalam waktu lama karena proses pembuatannya melewati pengawetan.

4. Kue Bagea Sagu

Kue Bagea Sagu

Sumber: Indonesiakaya.com

Kue Bagea Sagu merupakan makanan yang terbuat dari tepung sagu serta tepung kenari.

Selain terkenal di Papua, kue ini juga bisa banyak kamu temukan di Maluku, Sulawesi Utara.

Masyarakat Papua biasanya memakan Bages Sagu bersama dengan minuman seperti teh dan kopi.

Pasalnya, tekstur makanan ringan khas Papua ini cukup keras dan perlu kamu lunakkan dengan air.

5. Aunu Senebre

Aunu Senebre khas papua

Sumber: Merahputih.com

Makanan adat khas Papua lainnya adalah Aunu Senebre yang terdiri dari bahan nasi dan ikan teri yang digoreng.

Kemudian, kamu bisa mencampurkan bahan lainnya, seperti daun talas dan kelapa yang dikukus.

Cita rasa Aunu Senebre ini sangat gurih dengan tekstur kering.

Kamu bisa mengkonsumsinya bersama dengan papeda atau jenis umbi-umbian lainnya.

6. Makanan Khas Papua Udang Selingkuh

Udang Selingkuh

Sumber: Detik.com

Udang selingkuh merupakan makanan jenis udang yang diolah dengan cita rasa tinggi.

Penamaan udang selingkuh ini karena tekstur dari udang yang digunakan mirip dengan lobster dan memiliki capit seperti kepiting.

Dalam proses penyajiannya, udang bisa kamu rebus, goreng, atau bakar sesuai dengan selera.

Lalu tambahkan bumbu seperti saus tiram, lada hitam, saus padang, dan juga asam manis.

Untuk pelengkap, kamu bisa menambahkan sayur kangkung dan bunga pepaya.

7. Ikan Bakar Manokwari

Ikan Bakar Manokwari khas papua

Sumber: KSMTour.com

Ikan bakar Manokwari merupakan makanan khas Papua Barat yang kaya akan nutrisi, seperti vitamin, zat besi, mineral, dan lemak.

Kamu bisa memakan ikan bakar ini bersama dengan sambal khas yang hanya ada di Papua.

Sambal khas ini terbuat dari bumbu khusus yang sudah digiling dan menghasilkan tekstur sempurna.

Sambal ini biasanya disajikan dalam bentuk mentah. Nantinya, sebelum melakukan pembakaran, ikan akan baluri oleh jeruk nipis agar segar.

8. Cacing Laut

Cacing Laut

Sumber: Budaya-indonesia.org

Papua juga memiliki kuliner unik yang mungkin tidak dapat dibayangkan masyarakat awam.

Ya, salah satu makanan khas Papua yang unik tapi lezat adalah cacing laut.

Cacing laut ini sama seperti ulat sagu, memiliki gizi yang tinggi untuk tubuh.

Kamu bisa mengkonsumsi jenis makanan ini dengan berbagai macam cara, misalnya dengan cara goreng, sate, bumbu balado, tumis, dan lainnya.

Tidak hanya bernutrisi, cacing laut juga bisa menambah stamina bagi para kaum pria.

Sekadar informasi, cacing laut berasal dari wilayah Raja Ampat bagian utara dan sudah menjadi camilan sehari-hari penduduk Kepulauan Ayau.

Masyarakat Papua mendapatkan cacing laut ini dengan cara berburu dengan mengeruknya langsung dari air.

Cacing kemudian akan mereka masukkan ke batang kayu semacam lidi dan cacing akan melilit batang.

Sebelum menjadi santapan, tukang masak akan memotong kepala dan bagian ekor cacing hingga bersih.

9. Makanan Khas Papua Keripik Keladi

Keripik Keladi

Sumber: Tribunnews.com

Jika di Jakarta kamu biasa menemukan keripik kentang, singkong, dan lainnya.

Papua memberikan cita rasa baru dengan menggunakan bahan dasar ubi keladi sesuai dengan namanya.

Keripik keladi merupakan makanan ringan khas Papua yang sangat populer.

Kamu bisa menemukan jenis camilan ini di berbagai toko oleh-oleh khas Papua.

Keripik ini menawarkan tiga varian rasa, yaitu manis, pedas, dan gurih.

Menariknya, keripik keladi tidak hanya cocok untuk camilan ringan saja.

Kamu bisa menjadikannya sebagai teman makan karena rasanya yang lezat dan gurih.

Apakah kamu pernah mencoba keripik gurih ini?

10. Makanan Khas Papua Papeda

"<yoastmark

Makanan khas Papua yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kamu.

Ya, papeda merupakan makan tradisional Papua, Maluku, dan sejumlah daerah di Sulawesi.

Namun, makanan ini cukup populer di daerah lainnya hingga menjadi jajanan khas anak-anak.

Bentuk makanan ini seperti pasta atau gel tapi cukup penting karena mengandung karbohidrat pengganti nasi.

Cara membuat papeda makanan khas Papua ini pun tidak terlalu sulit hanya dengan merebusnya.

Nantinya, papeda matang akan memiliki warna putih bening atau agak keruh dan tekstur lengket yang mirip dengan lem.

Masyarakat Papua biasa menghidangkan papeda bersama dengan ikan, daging, kelapa, sayuran dan lainnya.

Jika kamu mau menyimpannya, papeda bisa disimpan menggunakan daun pisang agar lebih tahan lama.

Cita rasa dari makanan tradisional ini sangat lezat, lo. Apakah kamu pernah mencobanya?

***

Itulah menu makanan khas Papua Barat, Timur, Selatan, Tengah, dan sekitarnya.

Semoga bermanfaat untuk kamu, ya.

Temukan informasi menarik lainnya seputar gaya hidup dan properti hanya di artikel.rumah123.com dan Google News.

Dapatkan kemudahan memiliki hunian bersama Rumah123.com yang selalu #AdaBuatKamu.

The post 10 Makanan Khas Papua yang Unik dan Lezat appeared first on Rumah123.com.

Posting Komentar

Posting Komentar

Posting Komentar